Стиль арт-нуво (ар-нуво)

Словосочетание «аrt nouveaux» в переводе с французского обозначает «новое искусство». Оно стало активно звучать в художественных кругах Франции в конце девятнадцатого, в начале двадцатого века. В эпоху брожения умов многие старые принципы стали отвергаться. Художники и скульпторы не хотели брать за основу принцип подражания природе, они считали, что он ограничивает свободу творчества. И лишь сложный символизм, образная ассоциативность и подчеркнутая декоративность, по их мнению, могли бы стать полноправной заменой существующим классическим традициям. И хоть инициаторами подобных реформ были французские художники, «правовую основу» стиль арт-нуво получил в Англии, после того, как общественное профессиональное объединение «Движение искусств и ремесел» закрепил за ним интернациональный статус.

Ар-нуво (арт-нуво) в интерьере
Ар-нуво (арт-нуво) в интерьере

В основу новой эстетики легла двухмерность изображения, бег извилистых, очень гибких линий и плоские узоры. Утонченная философия и глубокий символизм были понятны не всем, ее особо ценили поэты и художники, романтично настроенные люди. Наверное, поэтому стиль  арт-нуво просуществовал недолго. Ручная работа, которой славился новый дизайн, уступила место машинному производству. Богатый декор арт-нуво вытеснили бетонные одноликие конструкции. Но спустя пятьдесят лет он снова возродился. Сегодня в России его часто называют словом «модерн», в Австрии «сецессион», а в Италии «либерти».

Стиль ар-нуво
Стиль ар-нуво

Характерные особенности стиля

Стиль арт-нуво можно узнать по характерной цветовой гамме. Преобладающий цвет – все оттенки зеленого, часто дизайнеры используют темно-коричневые краски, а так же серебристо-лиловой, грязно-розовый или сероватый оттенок. За основу концепции подобный интерьер всегда берет национальный колорит страны, а уж потом он разбавляется характерными для арт-нуво акцентами. Оконное стекло обрабатывается таким образом, чтобы создавался эффект мерцающего льда, в интерьере появляются витражи, деревянные панели, ткань и обои, в рисунке которых обыгрывается тема воды и растительности.

Стиль ар-нуво (арт-нуво) в интерьере
Стиль ар-нуво (арт-нуво) в интерьере

Арт-нуво – это мебель, очень добротная, обтекаемых и полукруглых форм. Как правило, вся она изготавливается из добротной древесины и украшается при помощи бронзовых вставок. Если оформляется гостиная, все в ней должно быть стилизовано под растительные линии, плавные и изогнутые. В ее обеденной зоне обязательно должен появиться круглый стол, вокруг которого уставлены многочисленные стулья с круглыми спинками. Вся мягкая группа обита натуральными богато орнаментированными тканями. Подобный дизайн предполагает использование картин современных художников, на стенах могут появиться тканые гобелены.

Стиль ар-нуво (арт-нуво) в интерьере
Стиль ар-нуво (арт-нуво) в интерьере

А вот спальня в стиле арт-нуво – это цветок цикламена – такая же мягкая, изящная и грациозная. Ни одного острого угла в такой комнате вы не увидите. Игра полутонов, грамотно подобранное освещение создает иллюзию волшебного мира. Этот стиль выпячивает женственность и нежность, естественность и натуральность, которой все грубое просто противопоказано. Что уж говорить о таком помещении, как кухня в стиле арт-нуво. Она выделяется своей неординарностью, главной изюминкой которой станут разноцветные витражи или сложные мозаичные рисунки.

Стиль арт-нуво (ар-нуво) в интерьере фото: