Орнамент «четырехлистник» в интерьере

В последнее время орнамент четырехлистник основательно и бесповоротно вошел в основу зарубежного дизайна интерьера. Этот элемент не прошел и мимо США. Сложно представить себе дом в Соединенных Штатах, где отсутствовал подобный узор. Такой орнамент состоит из четырех элементов, которые частично перекрывают друг друга и имеют одинаковый диаметр.
В архитектуре и христианской символике четырехлистник представляет собою симметричную форму. Его можно увидеть на многих церквах и соборах, так как пользовался особой популярностью в эпоху Возрождения. Такими узорами украшают мебель, стены, текстиль, элементы декора. Также в его форме делают украшения и даже одежду с подобным принтом.

Орнамент «четырехлистник» в интерьере фото
Орнамент «четырехлистник» в интерьере фото

В современных интерьерах такой орнамент используется в роли ковровых покрытий. В таких случаях узоры часто повторяются для того, что бы создать целостность рисунка. Форму четырехлистника предают при создании настенных зеркал, рамок для картин или фотографий и даже создают мебель подобной формы. Именно зеркала такой формы можно увидеть в домах США над каминами, в гостиной или в изголовье кровати. Очень часто можно увидеть витражи или окна чердака в форме четырехлистника.

Орнамент «четырехлистник» в интерьере фото
Орнамент «четырехлистник» в интерьере фото

Узор четырехлистника для обделки стен можно использовать в качестве уже готовых обоев с принтом подобного узора или при помощи краски для стен с использованием подходящих шаблонов. В ванной комнате или кухне лучшим выходом будет плитка с таким орнаментом. Благо на рынке хватает плитки с рисунками четырехлистником.
Такой орнамент не имеет особой, ярко выраженной энергетики. Этот узор вносит симметрию и упорядоченность в общую обстановку интерьера при этом не диктует сценарий создания необходимого сценария. Объекты отделки , аксессуары и мебель впишутся практически в любой стиль интерьера которые вы собираетесь создать. От вас требуется распределить количество элементов с таким орнаментом. В классических и ретро стилях количество четырехлистников может использоваться в больших объемах, а современных и лаконичных – меньше. Если вы еще не готовы к таким кардинальным мерам применения узоров четырехлистника, тогда можете использовать такой орнамент в более мелких деталях интерьера. Это могут быть занавески, съемные чехлы на мебель, покрывала, то есть все, что можно снять в том случае, если подобное оформление изрядно надоест. Помимо всего этого четырехлистник гармонирует и с другими узорами.

Орнамент «четырехлистник» в интерьере фото: