Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере

Одним из самых популярных орнаментом в наше время является шотландская клетка или тартан. Шотландку используют много брендов одежды, самым популярным среди которых является Burberry, также тартан раньше имел принадлежность к шотландским кланам. Использование шотландки – это безмерные возможности оформления интерьера. Если дословно, то тартан – это шерстяная ткань с клетчатым рисунком. Особенностью шотландки всегда были разноцветные линии, которые пересекаются, по горизонтали и вертикали образуя рисунок, напоминающий клетку.

Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере фото
Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере фото

Такой орнамент лучше всего использовать в типичной, мужской комнате. Это может быть деловой кабинет или личная комната мальчика-подростка.  Тартан будет всегда гармонировать с любым однотонным полотном, поэтому проблем в оформлении комнат не должно возникнуть. Такая расцветка является достаточно интенсивной, поэтому использование таких же тонов не желательно. В том случае если вы решили использовать шотландку в качестве обоев, убедитесь в том, что в комнате будут элементы однотонного текстиля в виде покрывала на кровать или однотонный ковер на полу.

Классическим использованием шотландки будет обивка мебели, подушки и пледы с подобным рисунком. Считается, что тартан является мужским узором, но при умном и деликатном использовании такой орнамент принесет в комнату особый уют и равновесие, за счет геометрической точности элементом рисунка.

Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере фото
Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере фото

Для того что бы внести в интерьер немного элегантности используют детали или аксессуары с подобным рисунком. Дизайнеры часто экспериментируют с цветовым подбором и формами клетки. Они предлагают достаточно свежие идеи расцветки, что в итоге внесет свежесть и теплоту в интерьер комнаты.

Производители ковровых покрытий уже очень давно используют узор тартан в качестве рисунка на коврах или ковролине. Шотландка может быть уместна и на кухне или в ванной комнате, где придется использовать плитку с традиционным шотландским орнаментом. Подобный орнамент подойдет для украшений в канун новогодних и Рождественских праздников.

В двухэтажных домах отменно будет смотреться ковровое покрытие с орнаментом тартан на лестнице. Оно будет создавать эффект вечного движения и круговорота. Ещё одним применением шотландки будут картины в рамке с подобным изображением. Такой декор отлично дополнит интерьер ванной комнаты или кухни. При этом добавит мужества и элегантности.

Орнамент «тартан», он же «шотландка» в интерьере фото: