Дизайн гостиной комнаты – главные акценты: стиль, фото оформления

Фото гостиной дизайн
Фото гостиной дизайн

Оформление гостиной – сложная задача. Необходимо учесть все: образ жизни всех домочадцев, их вкусовые предпочтения. Оформление центральной комнаты должно выражать статус семьи, демонстрировать их материальный достаток. Это самая парадная комната в доме, именно сюда проводят гостей и пытаются их развлекать и угощать, поэтому меблировка этого помещения задает тон всей его функциональности. От того, как будет организована расстановка, будет зависеть течение всей жизни хозяев.

Дизайн гостиных фото
Дизайн гостиных фото

Если они предпочтут выбирать польские, чешские и словацкие мебельные наборы, они получат гостиную, главным акцентом которой станет мягкая мебель. Традиционный комплект – диван, кресла, журнальный столик и стенка. Такой вариант подойдет для тех, кто редко принимает гостей и использует гостиную в качестве комнаты, в которой собираются все члены семьи для того чтобы вместе провести время или посмотреть телевизор.

Гостиная дизайн фото
Гостиная дизайн фото

Европейские производители мебели группируют расстановку вокруг обеденного стола. К нему подбираются комоды, буфеты и витрины. Это идеальный вариант для гостеприимных, очень радушных хозяев, располагающих большой жилой площадью. При расстановке любого комплекта важно учесть, где будет формироваться центр гостиной. В малогабаритных помещениях им может быть обычный журнальный столик, вокруг которого группируется мягкая мебель, а уж потом расставляются шкафы.

Даже маленькую по объему гостиную можно обставить с учетом функционального зонирования. Тот, кто использует мебель трансформер, добивается решения сразу нескольких конструктивных задач. Так, например, журнальный столик легко способен превратиться в большой обеденный стол, который можно накрыть к приходу гостей. Рабочую поверхность несложно спрятать в одном из шкафов, или сделать один широкой подоконник и использовать его в качестве письменного стола. Идей таких много.

Цвет и свет

Не секрет, что именно цвет и свет определяют настроение помещения. Специалисты рекомендуют при выборе цветовой палитры оформления гостиной тоже отталкиваться от ее функционала. Тот, кто любит принимать гостей, должен выбирать только теплые краски. Если гостиная используется, лишь для личного отдыха, психологи советуют ее оформлять в холодных полутонах. При помощи цвета часто определяют границы функциональных зон: выкрашивают в яркие краски обеденную зону, а для тех мест, где стоит телевизор и мягкая мебель – выбрают приглушенные цвета.

Многоуровневое освещение тоже помогает создавать самые разные сценарии. Центральная парадная люстра создает атмосферу праздника, точечное освещение способно программировать ситуативные акценты, настенные бра формируют интимный характер. Правильно расставленные локальные источники – главные помощники в создании уюта. Они играют главную роль, привнося в обстановку необходимую динамику и колоритность.

Стиль

По большому счету настроение в самой центральной комнате зависит от выбора стилевой концепции. Здесь уместен любой выбор: от классики, до минимализма. В последние годы дизайнеры активно используют смешение старого и нового начала. Они предпочитают уходить от строгих традиционных наборов. Идеальный вариант – сочетание классики и модернизма.

Когда в четко выстроенной геометрии пространства, в котором несложно увидеть молдинги и фальшь колонны, лаконично размещается современная акустическая техника, она не вызывает ощущения диссонанса, а лишь подчеркивает эстетику стиля. Классика и современный комфорт – лучший выбор для оформления гостиной. Как видите, правильно выстроенные акценты позволяют сложить картинку оформления воедино и формировать гармоничный интерьер, способный удовлетворить все требования к современному уюту и комфорту.