Гостиная: мебель и зонирование

Каждая комната в квартире имеет свою функцию и предназначение, есть места, где человек может уединиться и позволить себе расслабиться. Как правило, в оформлении таких помещений он может допустить любую вольность, воплотить в жизнь любую фантазию, продемонстрировать свои вкусовые предпочтения. Но вот гостиная  — главная парадная комната дома – должна по всем правилам иметь особый презентабельный внешний вид, который должен радовать и удивлять всех тех, кто приходит извне. Именно по оформлении гостиной часто судят о статусе владельца жилых квадратных метров, об образе жизни и достатке семьи.

Зонирование гостиной комнаты
Зонирование гостиной комнаты

Еще совсем недавно гостиная служила исключительно для приема гостей, но сегодня она вобрала в себя другие функции. За неимением свободного пространства, часто гостиную используют не просто для проведения совместного досуга, но для учебы, работы, и даже дополнительного спального помещения. Прежний функционал предопределял планировку помещения и подбор мебели, теперь же эта комната должна не только создавать благоприятную ауру для отдыха, но и оптимально организовывать пространство, так, чтобы нашлось место для совокупности многих отдельных узлов.

Зонирование гостиной комнаты
Зонирование гостиной комнаты

Все это требует четкого зонирования. Правильная геометрия создается при помощи внутренней планировки комнаты.  Как правило, типичная квартира в малогабаритной квартире одновременно выступает в качестве игровой комнаты для детей, помещения для проведения досуга взрослых, приема гостей и рабочее место одного из родителей. Поэтому перед любым дизайнером, занимающимся оформлением гостиной, встает одна проблема. Ему нужно облегчить сосуществование всех членов семьи, совместить воедино удобный функционал, эстетику стиля и подходящего мебельного оборудования.

Зонирование гостиной комнаты
Зонирование гостиной комнаты

 Полезные рекомендации

Сегодня нет никакого дефицита, при желании всегда можно найти ту мебель для гостиной, которая будет соответствовать выбранной стилевой концепции. Но мало ее приобрести, ее нужно грамотно расставить, и здесь могут помочь рекомендации опытных специалистов.

  1. Первым делом нужно определить схемы передвижения по комнате, если есть двери или выход на балкон,  необходимо обеспечить доступ к ним и проход, поэтому эти зоны вообще не нужно загромождать, даже легкими предметами.
  2. Любая группировка мебели должна оставлять зону свободной площади. Грамотно расставлять мебель так, чтобы при открывании любой створки можно было бы оказаться лицом к стене. Этот прием позволяет объединить пространство для работы со свободной площадью комнаты. Проще говоря, можно подставить стул, он будет находиться с наружной стороны мебели, и если его убрать, рабочее пространство снова окажется свободным. Если в гостиной установлена мебель-трансформер, это очень удобно.
  3. Эффект увеличения пространства помогут создать комплексные группы. Такая мебель устраняет разделение свободной зоны гостиной на узкие пространственные коридоры. Поэтому все свободное пространство объединяется в одно целое. И именно это создает ощущение не загроможденного пространства.
Гостиная зонирование (фото)
Гостиная зонирование (фото)

 Какие предметы могут понадобиться

Выбирая комплект мебели, нужно задаться вопросом: «Что я буду делать в этой комнате?». Если здесь собирается большая семья для просмотра телевизора, значит, необходима большая удобная мягкая мебель. Если в гостиной обедают, вписываем в список обеденный стол со стульями. Если кто-то работает в этой комнате за компьютером – выделяем место для мини кабинета, если читают, приобретаем удобное кресло и красивый торшер. Не нужно в гостиную ставить большие книжные стеллажи. Сегодня они прекрасно смотрятся в других помещениях. Задумываясь над ответом на обозначенный вопрос, вы легко составите полный перечень предметов. Но перед их покупкой необходимо взять в руки сантиметр и измерить пространство помещения, а потом на чертеже предварительно расставить все, учитывая полезные советы.

Гостиная зонирование (фото)
Гостиная зонирование (фото)
Гостиная зонирование (фото)
Гостиная зонирование (фото)