Орнамент «гинем» или клетка в интерьере

Гинем – это особый вид узора основой, которого является хлопчато-бумажная ткань. Узор состоит из множества полосок, которые за счет вертикального или горизонтального пересечения образуют клетки. Фоном в таких пересечениях выступает белый цвет, а яркие тона используются в местах этих самых пересечений. Самыми популярными цветовыми гамами в гинеме выступают сине-белый, серо-белый или коричнево-белый цвет. Материалом для гинема выступает хлопок, синтетика и даже искусственный волокна.

Орнамент «гинем» или клетка в интерьере фото
Орнамент «гинем» или клетка в интерьере фото

В малайском языке гинем, означает “полосатый”. Именно Малайзия и Индонезия считаются теми странами, где и возник этот особый орнамент. Гинем начал ставать популярным в Европе приблизительно в 17 веке, когда его привезли из Азии, а позже гинем, начали использовать в качестве недорогой и прочной ткани на производстве в Америке.
В наше время гинем, используется в любой сфере современной жизни. При оформлении кухни часто используют шторы сделанные из гинема. Также можно встретить мужские рубашки из этого материала или легкие, летние женские платья. Используя гинем вы олицетворяете в себе молодость, не формальность и немного причудливости. Это может быть вызвано тем, что гинем, очень часто используется в оформлении детской одежды или детских комнат.
В том же случае, что и использование скатертей и одежды, гинем можно лицезреть на шторах или занавесках. Старайтесь использовать неяркие оттенки, что бы подобные элемент декора органично смотрелись на общем фоне интерьера. Занавески с орнаментом гинем лучше всего будут выглядеть на кухне или в столовой.

Орнамент «гинем» или клетка в интерьере фото
Орнамент «гинем» или клетка в интерьере фото

Использование такого орнамента можно часто увидеть в качестве чехлов для стульев. Стулья с такими накидками лучше всего применить в детской комнате или на кухне. Множество скатертей изготавливают из гинема, так как такой узор ассоциируется с пикником или барбекю. На кухне также можно увидеть всевозможные фартуки и перчатки с похожими узорами. Гинем хоть и не часто, но встречается в качестве коврового покрытия на полу. Такой ковер будет привлекать достаточно много внимания в комнате. Но следует осторожно отнестись к выбору цветовой гамы и насыщенности узоров, а также совместимость с другими цветами в комнате. Редко, но можно увидеть гинем на потолке или стенах. Такое применение присуще очень смелым, раскованным и уверенным в себе людям. Этот фокус можно применить в кухне или на веранде.

Орнамент «гинем» или клетка в интерьере фото: